酒蔵開放
酒蔵開放をやっているとの情報を得て、さっそく行ってきた。
江戸時代、元禄三年、1690年に酒蔵を構えたとのこと。歴史のある蔵ではあるがきちんと近代化もされていた。
日本酒造りは杜氏といわれる製造責任者の指揮のもと蔵人によって醸される。
近来杜氏さんの高齢化もあり、若い社員による造りで新しいタイプの素晴らしい日本酒が増えてきている。
ここもそんな素晴らしい蔵のひとつである。
NIKON D80 TAMRON XR DiⅡ SP 17-50mm 1:2.8 (A16Ⅱ) 1024x685
絞りたての生酒を頂きながら、若い蔵人さんと造りのお話をさせていただくのは至福の時間である。
問いに対して明快な答えが返えされ、たいへん気持ちが良い。話していると若い情熱がひしひしと伝わってくるのである。
まだメジャーになるには個性が弱いが、近い将来全国区の蔵になると感じた。
NIKON D80 TAMRON XR DiⅡ SP 17-50mm 1:2.8 (A16Ⅱ) 1024x825
江戸時代、元禄三年、1690年に酒蔵を構えたとのこと。歴史のある蔵ではあるがきちんと近代化もされていた。
日本酒造りは杜氏といわれる製造責任者の指揮のもと蔵人によって醸される。
近来杜氏さんの高齢化もあり、若い社員による造りで新しいタイプの素晴らしい日本酒が増えてきている。
ここもそんな素晴らしい蔵のひとつである。
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絞りたての生酒を頂きながら、若い蔵人さんと造りのお話をさせていただくのは至福の時間である。
問いに対して明快な答えが返えされ、たいへん気持ちが良い。話していると若い情熱がひしひしと伝わってくるのである。
まだメジャーになるには個性が弱いが、近い将来全国区の蔵になると感じた。
NIKON D80 TAMRON XR DiⅡ SP 17-50mm 1:2.8 (A16Ⅱ) 1024x825
by aitoyuuki32
| 2009-02-11 22:01
| 愛知
|
Comments(6)
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sansenkiso at 2009-02-12 06:34
日本酒の需要を広げるために最近は女性や若い世代に受けるような
甘口の酒が多くなって残念です。
私はきりっと絞まった辛口好みなんです。
甘口の酒が多くなって残念です。
私はきりっと絞まった辛口好みなんです。
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butajack at 2009-02-12 19:34
こんばんは~、aitoyuuki32 さん・・・。
酒蔵能代がとても鮮やかで、綺麗ですネェ~。
何故か見ているこちらまで、あの独特な匂いが漂ってきます~。
下の方は、仕事人と言う顔をしていて、気持ちイイですネェ~。
酒蔵能代がとても鮮やかで、綺麗ですネェ~。
何故か見ているこちらまで、あの独特な匂いが漂ってきます~。
下の方は、仕事人と言う顔をしていて、気持ちイイですネェ~。
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aitoyuuki32 at 2009-02-13 22:55
sansenkisoさん、こんばんは。
ここのお酒は、最近はやりの香りを立たせるタイプではなく、しっかりと米の旨みを感じさせる通好みのお酒と感じました。
どちらかといえば辛口のお酒です。将来が楽しみです、といってもすでに鑑評会で金賞を取っています。
ここのお酒は、最近はやりの香りを立たせるタイプではなく、しっかりと米の旨みを感じさせる通好みのお酒と感じました。
どちらかといえば辛口のお酒です。将来が楽しみです、といってもすでに鑑評会で金賞を取っています。
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aitoyuuki32 at 2009-02-13 22:59
いいですね。日本の文化ですよね。
私はお酒が飲めないので、詳しくは語れませんが、コメ、水、麹、そして杜氏さんの腕、残してあげたいですね。先週、足助へ行った時にそこの酒屋さんで「蓬莱泉」の吟醸酒の酒粕を買ってきました。甘酒を造りましたが最高の出来栄えでした。
私はお酒が飲めないので、詳しくは語れませんが、コメ、水、麹、そして杜氏さんの腕、残してあげたいですね。先週、足助へ行った時にそこの酒屋さんで「蓬莱泉」の吟醸酒の酒粕を買ってきました。甘酒を造りましたが最高の出来栄えでした。
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aitoyuuki32 at 2009-02-14 00:42